今天是

天水市邮政管理局局长安宁发表第48届世界邮政日致辞

    2017-10-09

   

  砥砺奋进  兴业惠民 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第48届世界邮政日致辞) 

 

 天水市邮政管理局局长  安宁 

  2017年10月9日 

    

  金秋十月,硕果飘香。在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,第48世界邮政日如期而至。借此机会,我谨代表天水市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业干部员工致以节日的问候和美好的祝福! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用,正处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,在省邮政管理局和市委市政府的正确领导下,天水市邮政管理局认真落实国家局、省局工作会议精神,坚持从严治党,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,天水邮政业不断迈向新台阶。2017年1-8月份,全市邮政行业业务收入累计完成2.30亿元,同比增长13.59%;业务总量累计完成1.94亿元,同比增长22.46%,全行业保持稳步健康发展。 

  在看到这些成绩的同时,我们也清醒认识到,邮政业城乡发展不协调、进出口不均衡、交邮衔接不紧供给侧结构性改革任务艰巨等问题仍然突出;邮政基础设施和快递服务体系不够完善,农村用邮难等问题还未从根本上解决,行业整体服务能力和水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要;寄递渠道安全形势复杂严峻,车辆通行、末端投递等行业瓶颈问题仍然难以破解。对此,我们必须坚定发展信心,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,全面落实《天水市“十三五”邮政业发展规划》和《天水市人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》,立足民生,着力解决国家局提出的邮政业更贴近民生7件实事,防范和遏制重大安全事故发生,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。 

  第一,坚持强本固基,强化邮政基础优网络。大力实施西部农网改造项目,督促邮政企业落实邮政普遍服务网点改造、邮政机要通信网点设施建设及车辆更新等工程加强邮政普遍服务综合检查依法从严开展邮政普遍服务行政审批和备案管理工作,进行邮件全程时限监测,对用户评价服务质量满意度等进行调查,推动县级城市党政机关《人民日报》当日见报,年度特聘社会监督员参与邮政社会监督,形成三位一体监督合力;重视提升业务监管信息化水平,定期维护系统数据库录入更新,提高数据的完整性和准确率 

  第二,坚持创新发展,打造服务质量新水平。深入宣贯新发布《邮政普遍服务标准》,督促企业依照新标准优化作业、提高时效,确保投递深度达标;进一步推进“快递三进”工程,着力抓好“快递入区”工作,探索快递企业与社区公共服务中心、城市便民服务站等机构进行投递合作;进一步推进“快递下乡”工程,构建农产品快递网络服务产地直销新模式,推进邮政、快递资源共享、融合发展,促进行业内部的深度合作;进一步推广城市网点标准化建设,做到营业网点名牌要规范、外观面貌要整洁、场地面积要达标、内部设施要齐全、证件证照要齐备、规章制度要上墙、收费标准要公示、防控措施要到位、服装工号要统一,切实提高整体行业形象;组织实施快递放心消费工程,严厉打击快递企业“刷信”和参与电商“刷信”活动,开展“野蛮分拣”专项整治,年内实现快递包裹“不着地、不抛件”,坚决取缔快递“摆地摊”现象。 

  第三,坚持兴业惠民,开拓服务民生新思路。整合村邮站、三农服务站、村邮乐购等资源,通过邮政、快递合作搭建村邮站等农村综合服务平台,建立跨行业联营合作发展的新机制,大力推进“一点多能、一网多用、深度融合”的农村邮政发展新模式;进一步提高邮政配送农资下乡、农产品进城及电商线上销售业务水平,推出助农返城项目;引导快递企业主动服务农村电子商务发展,完善面向农村的综合快递信息服务和快递仓储配送体系,打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,带动农村消费;大力培育“快递+特色农产品”项目,推动“一地一品”示范工程,继续推广“快递+樱桃”、“快递+苹果”、“快递+蜜桃”等模式,今年5月15日至6月20日我市寄递企业共收寄樱桃60.12万件,实现产值7575万元,较上年增长233%,近三年为农民增收超一亿元;持续探索“快递+电商”融合发展的渠道,指导快递企业做好电商服务和对接工作,加深快递与电商的融合程度,提高电商快递服务“三农”的能力;积极申报全国“快递服务现代农业示范基地”,争取将我市具有代表性的农产品——“快递+花牛苹果”作为样板项目进行推荐申报。 

  第四,坚持安全为基,建立协同监督新机制。压实主体责任,引导企业树立安全与发展并重理念,健全企业安全责任体系,健全完善培训、检查、执法、考核制度,落实企业法人代表对本企业安全生产工作的全面责任,明确岗位职责、具体人员、责任范围和考核标准等内容,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核;持续推进《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》“两个强标”和收寄验视、实名收寄、过机安检“三项”制度落实,对3个100%落实不彻底的问题要严查追究;建立行业安全协同工作机制,搭建综合治理平台,探索建立跨区域、跨部门、跨企业应急救援和处置联动机制,按照“常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担”的原则,推动安全工作创新;做好特殊时期安全保障工作,以高度的政治责任感,抓好重大活动和节日期间寄递渠道安全服务保障工作,确保重点时段、重点环节、重点区域、重点企业的安全工作万无一失。 

  第五,坚持依法行政,推进行业改革新发展。继续加大对《邮政法》、《甘肃省邮政条例》等行业法律法规的学习和宣贯,熟练掌握行业行政执法程序,规范日常执法行为,切实提高执法监管干部的法制意识和法制能力;配合国家局和省局开展的“双随机一公开”监督执法工作,严格执行《邮政管理部门双随机抽查工作细则》规定,遵守行业自由裁量权基准,杜绝任意执法、随意处罚;推进快递业“放管服”改革,加快行政审批方式转变,推动部门职能由事前审批向事中事后监管转变,着力提高邮政管理部门行政效率。 

  站在新的历史起点,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,精准把握全市邮政业发展的趋势和特点,着力提高战略思维和决策能力,不忘改革初心,肩负发展使命,始终砥砺前进,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China