今天是

天水市邮政管理局局长安宁发表第47届世界邮政日致辞

    2016-10-08

以五大发展理念为引领  

努力开创天水邮政业发展新局面

(第47届世界邮政日致辞

 

天水市邮政管理局局长    

2016109

 

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表天水市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级领导和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业全体员工致以节日的问候和美好的祝愿!

邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,国家正处在全面建设小康社会的关键时期,邮政业正处在大有可为的战略机遇期。国家、省、市高度重视邮政业发展,先后出台了多项支持、保障邮政普遍服务和快递物流发展的政策,为邮政业创新发展营造了良好环境。

 近年来,在省邮政管理局和市委、市政府的正确领导下,我市邮政行业认真贯彻落实国家和省、市关于加快邮政业发展的一系列决策部署,大力加强邮政基础设施建设,全面提升邮政服务质量,不断强化行业安全监管,全市邮政业呈现发展规模稳步扩大、服务能力逐渐提升、产业结构日趋合理的良好态势,有力地保障了全市广大城乡群众的用邮需求,在促进全市经济社会持续较快发展中发挥了积极作用。2015年,全市邮政行业业务总量累计完成1.89亿元,同比增长21.01%;快递业务量完成208.34万件,同比增长27.92%201618月份,全市邮政行业业务总量累计完成1.58亿元,同比增长29.33%;快递业务量完成270.28万件,同比增长120.02%。这些数据表明,随着邮政改革的持续深入,邮政业发展的创新潜力不断被激发,行业发展的新动能不断汇聚。同时,我们也清醒认识到,全市邮政行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然表现突出,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要;邮政基础设施不够完善,快递服务体系不够健全,整体服务质量不高,市场竞争力不强,农村地区用邮难等问题都还未从根本上解决。对此,我们必须坚定发展信心,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以建设五个邮政为总目标,推进机制创新、技术创新和服务创新,坚持基础完善、网络健全、城乡一体、交邮融合、安全发展,全力抓好国家和省、市关于促进邮政业发展政策措施的落实,为建成与全面小康社会相适应的现代邮政业做出新的贡献。

第一抓基础建设,不断优化网络布局。继续推动城乡邮政基础设施建设,巩固空白乡镇邮政局所补建成果,加快西部农网改造项目和村邮站建设进度,进一步提升邮政普遍服务质量,确保市内偏远地区享受到高质量的邮政普遍服务。大力推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区的六进工程,加大快递综合服务站点建设,规划建设市级快递园区,整合利用机关、院校、企事业单位传达室或服务中心,社区物业、超市、便利店、连锁店或现有农村服务中心、农家店、农资店、供销社、客(货)运站、村邮站、邮政便民服务网点以及万村千乡”“美丽乡村等平台搭载快递服务。加快快递下乡步伐,积极实施快递企业县县有分拨、乡乡有网点、村村通快递三通工程,将快递下乡布局设点与电商扶贫县、乡、村三级服务体系建设相结合,使送达速度更加快捷,服务满意度稳步提高。

第二、抓安全生产,维护行业安全发展。认真贯彻落实安全第一、预防为主、综合治理方针,强化红线意识,按照谁主管、谁负责原则,明确安全主体责任,强化邮政从业人员的安全生产宣传培训,切实增强行业安全发展共识。全面推进寄递渠道安全监绿盾工程建设,建立健全快递业安全保障体系,依托网格化、综合治理属地化的监管格局,通过人防、物防、技防三大举措,确保收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度落实到位重点强化对企业执行邮件、快件收寄验视制度的监管,实行执法零容忍,对执行不到位的从严查处,确保邮件、快件收寄验视全覆盖。联合公安、文化、工商等有关部门做好寄递渠道禁毒、反恐、扫黄打非、打击侵权假冒等工作对重大隐患治理实行挂牌督办,夯实全市邮政业安全生产管理基础,为邮政业又好又快发展保驾护航。

第三、抓行业监管,努力提升服务质量。加大行业监管力度,引导企业树立科学发展理念,提升邮政普遍服务质量和水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制标准,引导企业加强内部规范化管理和标准化运营。强化从业人员法律意识,加大对快递员偷盗包裹等违法犯罪行为的查处力度,建立健全用户申诉与执法联动机制,进一步规范市场经营秩序。充分发挥行业自律和社会监督作用,利用企业信用信息公示系统和行业监管信息系统,建立违法失信主体“黑名单”及联合惩戒制度,营造诚实守信的市场环境。

第四、抓创新融合,全力服务经济发展。深入实施互联网+邮政邮政业+”战略,推进邮政业与工业、农业等特色产业密切联系和融合,更好地服务于全市经济社会发展。探索“快递+电子商务”公共服务平台建设,引导快递企业与电子商务企业深度合作,支持电子商务企业与快递企业信息对接,促进线上线下互动创新。大力推进“快递+特色农产品”,发挥快递流通优势,向外输送秦州大樱桃、花牛苹果、秦安蜜桃、武山蔬菜、甘谷辣椒、清水核桃等特色农产品,有效拓展地方农特产品外销渠道,增加农民收入。大力推进“快递+制造业”,鼓励快递企业与我市制造企业建立长期稳定的战略合作关系,支持制造企业依托快递网络开展综合集成制造和分销配送,构建产业发展新体系。大力推进“快递+旅游业”,加强快递业与旅游业融合发展,在重点旅游景区和较大的游客驻地提供快递服务,不断满足游客对寄递服务的新需求。

第五,抓自身建设,提高依法治邮水平。采取多种方式,加大对《邮政法》、《甘肃省邮政条例》等法律法规宣传力度,切实提高企业、邮政行业从业人员和广大群众的知法、守法意识。加快行政审批方式转变,简化审批流程,缩短审批时间,推动部门职能由事前审批向事中事后监管转变,着力提高邮政管理部门行政效率。扎实开展“两学一做”学习教育,加强邮政管理队伍的业务培训,不断提高执法水平和工作能力,为全市邮政业持续健康发展提供有力保障。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China